Оптимизация сайта для поисковых систем

Все нижесказанное будет относится в большей степени к Яндексу, однако может быть применено (с некоторыми допущениями) и для остальных поисковых систем.

Все суждения и выводы, приведенные в статье, являются моим личным мнением и взглядом на рассматриваемые события и факты.

Информация в статье представлена непоследовательно. То есть, сначала может говорится о каком-то понятии и лишь потом оно будет объяснено. Это связано с тем, что в оптимизации все очень тесно взаимосвязано и нет возможности рассказать постепенно, от самого простого к сложному. Поэтому перечитайте ее несколько раз.

Под термином «оптимизация» будем понимать раскрутку сайта вообще — как внутренние, так и внешние факторы. Не будем вдаваться в технические детали, они уже много раз описаны в других руководствах.

Почему-то писатети руководств любят приводить какие-то конкретные числа, например, оптимильный размер страницы, процент ключевиков и т. п. Считаю это неверным. Да, при прочих равных страница с 20 кб. текста может быть выше, чем страница с одним предложением. Но «прочих равных» не бывает. Да и сайты бывают разные. Есть тематики, по которым нет смысла писать большие тексты. Есть же такие, по которым без многостраничных трактатов не обойтись. Поэтому никаких конкретных чисел в статье не будет.

В статье не даются описания конкретных тегов и приемов html. Для этого есть специальные руководства.

Статья умышленно размещена на одной странице, так как все ее части тесно взяимосвязаны. Сопутствующие материалы будут размещены на отдельных страницах.

Основные принципы оптимизации

Рассмотрим принципы, которые лежат в основе всего оптимизаторского процесса. Они являются как бы философией продвижения сайтов, ее краеугольными камнями, и к ним, в общем случае, можно свести всю раскрутку сайтов.

Первый и главный принцип оптимизации сайтов — принцип антропоцентричности. Делайте сайты для людей. При построении сайта забудьте — о плотности ключевиков, о расположении текста ближе к верху страницы, о прочих «внутренних факторах». Но не забывайте о копирайтинге, лучше потратить несколько сотен долларов на профессиональные тексты, чем пострадать, к примеру, из-за переоптимизации самописного контента.

Прицип второй, во многом вытекающий из первого — принцип целесообразности. Составляйте тексты исходя из производственной целесообразности. Описания товара составляйте так, как бы Вы это составляли на бумаге, в техническом руководстве или в проспекте для покупателей.

Впрочем, определенные отличия есть, и они связаны с разным восприятие текстов на бумаге и на экране. Но это тема для отдельной статьи.

Принцип третий — принцип соответствия тегов. Теги должны соответствовать своему назначению. Теги заголовков (h1-h6) должны выделять заголовки, а не ссылки, ключевики и т. п., тэги b и strong выделять те места текста, на которые надо акцентировать внимание человека, а не поголовно все ключевики. Невидимые div использовать для дизайнерских нужд (например, всплывающие меню), но не для скрытия блоков с ключевиками. И т. п.

По сути, все дальнейшие объяснения — это описание действия этих принципов в практической работе оптимизатора.

Внутренние факторы ранжирования

Пойдем методом от противного и разберем некоторые заблуждения, которые касаются так называемых внутренних факторов ранжирования. На их примере также рассмотрим работу вышеприведенных принципов. Сразу отмечу, что если говорится об отсутствии влияния фактора, имеется в виду либо полное его отсутствие, либо пренебрежимо малое влияние.

Если что-то покажется вам непонятным — прочитайте все равно, дальше многие вопросы прояснятся.

Заблуждение 1. Число ключевиков и их плотность значительно влияет на позици сайта и можно легко продвинуть сайт, насытив его ключевыми словами.

— на самом деле достаточно упомянуть ключевик на странице, чтобы он учелся. См. принцип целесообразности. Если для корректного технологического описания продукта требуется повторение его названия много раз — повторяйте. Если нет — не повторяйте. Значительного эффекта от увеличения количества ключевиков вы все равно не добьетесь, зато можете попасть под санкции.

Заблуждение 2. Чем выше расположены ключевики в верху страницы, тем больший у них вес.

— на самом деле понятие «верх» и «низ» сейчас очень относительны, так как при блочной верстке верх кода и верх видимой страницы могут не совпадать. Поисковики это прекрасно понимают и не учитывают.

Заблуждение 3. Ключевики надо заключать в теги h1, strong, и и т. п.

— на самом деле это почти правда:) Однако см. третий принцип. Злоупотребление этим может привести к санкциям. Следовательно, тег h1 надо использовать для главного заголовка, желательно один раз на странице. Важные для читателя моменты на странице можно выделить тегом strong.

Заблуждение 4. В теге title обязательно надо перечислить ключевые слова.

— на самом деле тег title очень важен для посетителей сайта. Например, он является именем файла, когда пользователь сохраняет страницу. И он несет первичную информацию о странице. Если он будет состоять из одних ключевиков, это происводит очень плохой психологический эффект. См. принцип первый.

Заблуждение 5. В атрибуте alt надо прописывать ключевики.

— на самом деле он не влияет на ранжирование в обычном поиске, только в поиске по картинкам. Ключевики прописать можно и даже нужно, ведь с картинок тоже идут посетители. Однако, согласно первому принципу, alt картинки должен соответствовать ее изображению. К элементам дизайна прописывать alt не принято. Чтобы проверить корректность прописывания этого тега, посмотрите страницу с отключенными картинками.

Заблуждение 6. Одна страница — один ключевик.

— на самом деле чаще всего это правда:) Однако, согласно второму приципу, тексты бывают разными. Один товар можно продвинуть по 7-8 ключевикам, но это не означает, что надо делать 7-8 станиц, посвященных одному и тому же товару.

Заблуждение 7. Нельзя делать графические заголовки, лучше сделать текстовые и прописать в них ключевики.

— на самом деле смотрим первый принцип. Красивый логотип, шапка сайта — это лицо фирмы. Он откладывается в памяти посетителей зачастую лучше, чем название или слоган. А ключевики можно просто упомянуть в тексте.

Заблуждение 8. Нельзя делать навигацию через скрипты

— на самом деле можно (если это требуется дизайном), однако его надо продублировать в текстовом виде где-то на странице.

Но пусть у вас не складывается впечатление, что все «общепринятые» методы неверны.

Вот что надо сделать обязательно.

1. Написать корректные title и meta-теги согласно Принципам оптимизации. Напомню, что title должен содержать название странице, meta description — ее описание, читаемое человеком, meta keywords — разумное и целесообразное количество ключевых слов, которые встречаются на этой странице.

2. Составить тексты для сайта согласно тем же принципам. Рекламные, пиарные и прочие тексты для широкой аудитории лучше заказать профессиональному копирайтеру. Специфические тексты (например, описания конкретных продуктов или услуг) можно составлять самому, абстрагировавшись от того, что эти тексты пишутся для сайта.

3. Продумать структуру сайта. Вообще думать при оптимизации сайта полезно. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше. После продумывания ее надо реализовать. Схемперелинковкистраниц существует несколько и все они хороши описаны, поэтому останавливаться на них не будем. Вот тут есть статья «Растолкованный PR». Читайте ее внимательно, особо обращая внимание на приведенные схемы перелинковки. Под PR подразумевайте некий статический вес страницы и вес, передаваемый по ссылкам с нее. Этот вес должен по максимуму распределяться внутри сайта. Яндексовский вИЦ — это аналог PR.

4. Продумать и реализовать навигацию. С точки зрения как человека, так и оптимизации, куча ссылок на разделы на одной странице не есть хорошо. Не буду приводить конкретных цифр, мы договорились. Постарайтесь сделать меню так, чтобы к любому разделу можно было добраться в несколько кликов и чтобы количество ссылок в меню сайта нормально воспринималось взглядом человека за несколько секунд. Если меню реализовано графикой, скриптом, dhtml, флешем или еще какой-то технологией, отличной от стандартного html, то желательно продублировать меню в текстовом виде, например, внизу страницы. Это будет полезно и поисковикам, которые могут некорректно или вообще не индексировать скрипты, и пользователям, у которых скрипты или графика могут быть просто отключеными.

5. Изображениям на сайте, которые несут смысловую нагрузку, прописать атрибут alt.

6. Экспериментируйте! Ведь досконально все знает только один Яндекс.

Выбор ключевых слов и фраз для сайта

Но у вас сразу возникает логичный вопрос — а каким, собственно, образом выбирать ключевые слова для сайта? Для начала надо определить, что ищут люди. И ищут в конкретно выбранной тематике. Для этого могут помочь следующие два сервиса:

Статистика по Яндекс.Директ

Статистика по Гуглу

5. Разница заключается вот в чем. По Директу можно определить лишь первоначальный ряд запросов, а по Гуглу определить конкретную их популярность.

Запросы принято делить на три вида — низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Будем следовать нашему уговору — никаких цифр. Они и не нужны — это деление крайне условно и, по сути, не дает никакой практической пользы, кроме как самая первоначальная оценка запроса. Для каждого сайта есть своя градация. Однако надо иметь в виду, что частота запроса определяет возможное количество посетителей, которые перейдут на сайт (не напрямую, конечно).

Будем также оперировать таким понятием, как конкурентность запроса. Это понятие более качественное, чем количественное. И если частотность запроса можно выразить вполне конкретной цифрой, то его конкурентностьможно лишь оценить сравнительно и относительно.

Итак, для начала подберем ключевые слова для сайта, то есть составим его семантическое ядро — набор ключевых слов и фраз, по которым будет раскручиваться сайт и по которым с поисковой системы будут переходить люди. И которые, в идеале, должны быть на страницах сайта.

Ключевики сначала подбираются исключительно исходя их тематики сайта. Наверняка вы можете сами прикинуть, что могут искать потенциальные посетители и потребители ваших продуктов. Затем, при помощи вышеприведенных сервисов, следует эти запросы уточнить и выяснить, ищет ли реально кто-то по ним или нет. На этой стадии часть запросов отпадет, но и появится много новых.

Важный нюанс. Если запрос высокочастотный и высококонкурентным, это никоим образом не означает, что он вам приведет покупателей. Посетителей — да, но конверсии траффика (грубо говоря, продаж) не будет. Пример — запросы «кондиционер», «магазин», «телефон». Человек, который вводит такой запрос, не нацелен приобретение конкретного товара, следовательно, не стоит тратить много денег на раскрутку по подобным ключевым словам. Продажи идут с низкочастотников.

Следующим этапом будет разделение запросов по конкурентности. В первом приближении их можно отсортировать по частотности и затем приступить к анализу. Конечно, провести тщательный анализ нескольких сотен ключевиков нереально, поэтому анализируем самые высокочастотные запросы.

В чем же заключается анализ?

Для каждого сайта-конкурента надо анализировать его бэклинки, то есть, те сайты, которые на него ссылаются. Как это ни парадоксально звучит, но количество бэклинков не особо влияет на позицию сайта. Влияет их качество. Поэтому:

— смотрим общий список бэклинков, прикидываем, сколько там каталогов, сколько главных страниц, сколько статей и т. п.

— смотрим список бэклинков по конкретному ключевому слову. В яндексе это делается запросом anchor#link=»www.site.ru*»[ключевик]. Конечно, это будет приблизительной прикидкой, так как показываются не только бэклинки по этому слову, а и по словосочетаниям, которые это слово содержат. Но этот анализ позволит определить объем работы, который был выполнен для раскрутки данного сайта по данному запросу. Также может выявить слабые места конкурента, то есть, те запросы, по которым его можно несложно опередить.

По средне- и низкочастотникам такой анализ будет нецелесообразным, за редкими исключениями. Зачастую конкурентность запроса можно оценить просто глядя на выдачу по нему, на первые 10-15 результатов поиска. Это приходит с опытом и существенно уменьшает время, затрачиваемое на анализ;
Если вы видите, что какой-то запрос(ы) очень конкурентный и конкуренты очень сильны — отложите его. Займитесь остальными, упрочните позиции — и потом вернитесь к тем сильным запросам.

Итак, семантическое ядро составлено. Как правило, высоко- и среднечастотников не берут много. А вот низкочастотников может быть несколько сотен.

Внешние факторы ранжирования

В общем случае можно выделить три основных фактора ранжирования:

— релевантность страницы, то есть соотвтствие ее конкретному запросу. Многие почему-то считают релевантность свойством страницы. Нет, это не так. Это относительное понятие, которое касается лишь соответствия конкретному запросу.

— ссылочное ранжирование, то есть учет внешних ссылок с конкретной ключевой фразой, ведущих на данную страницу.

— статический вес страницы, то есть вИЦ (в яндексе) и PR (в гугле). Некая характеристика страницы, которая зависит от количества и веса ссылок, которые на нее ссылаются, и которая не зависит от контента и структуры страницы.

Последние два и являются внешними факторами. Конечно, вы можете сказать, что вес страницы это ее внутренний фактор, однако формируется он исключительно под влиянием внешних ссылок на страницу.

Важный нюанс. Тиц, то есть тематический индекс цитирования, не является фактором ранжирования. Он используется только в каталоге яндекса и не имеет никакого отношения к весу страницы, потому что расчитывается для всего сайта. Это надо запомнить.

Итак, если для низкочастотных запросов зачастую бывает достаточно влияния внутренних факторов, то для более конкурентных требуется наличие сильных внешних сил.

Для увеличения ссылочного ранжирования, в общем случае, требуется ставить ссылки, ведущие на сайт, с конкретным ключевиком. ключевик . Вкратце рассмотрим методику проставления ссылок в виде некой схемы.

Важные вопросы тут такие:

— где ставить ссылки?

— как составлять ссылки?

— сколько ставить ссылок и какой бюджет выбирать?

Где ставить ссылки?

Вариантов несколько:

— покупка ссылок с главных страниц (морд). Применяется для высококонкурентных запросов

Выбор морд (и внутренних страниц под ссылки) — очень ответственное дело. Многие считают, что это механическая работа и даже поручают это линк-менеджерам. Так делать не стоит. Неправильно выбранные морды могут принести много убытков, как денежных,так и временнЫх. Можно выделить ряд факторов, по которым следует оценивать морду перед покупкой. Порядок их следования может быть другим.

— ПР морды. ПР это аналог вИЦ, то есть является приблизительным показателем веса страницы. И основным, наряду с тиц, показателем цены ссылки с нее. ПР следует проверить на склейку в гугле. Просто введите адрес сайта в поисковой строке гугла и все увидите. Средние морды — это морды с ПР равным 3- 4. На мой взгляд, это оптимальные покупки, так как бОльшая вероятность того, что этот ПР реальный. Морды с ПР 5-6 — сильные, но происхождение ПР (бэклинки сайта) надо внимательно проверять. Страниц с реальным ПР 7 и выше, на которых можно купить ссылки, в рунете практически нет. Что касается слабых морд, тут все зависит от цены. Иногда их отдают очень дешево и брать их стоит.

— тИЦ сайта. Важный фактор для предварительной оценки. К примеру, если ПР высокий, а тИЦ низкий, то велика вероятность того, что ПР получен по ссылкам с западных сайтов и вес для яндекса реально будет низкий. Опытные оптимизаторы держат в голове примерные соотношения тИЦ и ПР, которые соответствуют нормальным страницам. Они вырабатываются с опытом.

— проиндексированность страницы в яндексе. Если морды нет в яндексе, то и ссылка с нее не будет учтена.

— количество внешних ссылок на странице. Нарушу договоренность и приведу цифру. Должно быть не более 10-15 ссылок, иначе влияние каждой из них будет небольшим. Но и тут все зависит от цены.

— бэклинки сайта. Конечно, не все они могут вести на морду, но большинство ведет именно на нее. Их надо проверить на качество. Если все бэклинки состоят из проспамленных форумов и гостевых книг, то брать ссылку с такого сайта не стоит. Если бэклинки с зарубежных сайтов, то, естественно, для яндекса они не будут играть роли.

— покупка ссылок с внутренних страниц. Применяется для менее конкурентных запросов. При прочих равных не имеет значения, стоит ссылка на морде или на внутренней страницу, однако морды чаще всего имеют больший вес. Факторы оценки такие же, как и для морды. Надо иметь в виду, что зачастую ссылки с внутренних страниц некоторых сайтов могут быть эффективнее слабых морд.

— регистрации в каталогах. Регистрироваться стоит упоминая в названии сайта и в его описании ключевых слов. Если их много, то эти названия и описания стоит менять, в разных каталогах делать разными.

Есть два типа каталогов — белые и черные. Белый каталог ставит прямые ссылки на сайт и не требует обратной ссылки. Черные, соответственно, либо ставят ссылку через редирект (она не учтется яндексом),либо требуют обратную ссылку. Или же и то, и то.

Важный нюанс — ни в коем случае не размещайте у себя на сайте ссылки на каталоги! Это называется помойкой и приводит к санкциям со стороны поисковых систем.

Поэтому стоит регистрироваться только в белых каталогах. Если есть возможности, можно регистрироваться и в черных, не размещая у себя ничего. Есть вероятность, что даже при отсутствии обратной ссылки сайт не удалят из 30-40% каталогов.

Для автоматизаци регистрации в каталогах существуют специальные программы. Например, AllSubmitter. Они позволяют ускорить процесс. Также есть онлайн-сервисы для автоматических регистраций — http://www.1ps.ru, http://www.uhuhu.ru, http://www.promosys.ru. Трудно сказать, что лучше — ручные или автоматические регистрации. Каждый выбирает то, что ему удобно.

— размещение тематических статей. Размещать можно как на своем сайте, так и покупать места у других. В статье, естественно, поставить ссылку(и) на сайт с соответствующим ключевиком(ами)

Опять же, статьи желательно заказать копирайтеру.

Как составлять ссылки?

Итак, мы имеем семантическое ядро. Для покупки ссылок выбираем высокочастотники и, если позволяет бюджет, несколько среднечастотников. Теперь надо составить тексты ссылок. В следующем пункте будет рассказано о том, как определить количество ссылок. Определив его, составьте, по возможности, как можно больше уникальных кодов ссылок. Если запросов мало, то можно добавить к ссылке какие-то слова. Рассмотрим на примере, тут все познается на практике.

Имеем запросы «слоны», «продажа слонов», «купить слона», «слоны в москве». Если надо купить 20 ссылок, то надо избежать склейки. Склейка — это неучитывание одинаковых ссылок, а также неучитывание ссылок на один сайт с одинаковых страниц. Большой вопрос в том, существует она или нет, но учитывать возможность ее существования стоит. Для этого, к примеру, можно поставить ссылки в виде: «дешевые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *